らくがきフォーラムブラウザの戻るボタンで戻ってください。 |
■ サポート電話の待ち時間
2004/10/11 13:43 [01067-000] 牛飼いSONYのDVDレコーダーを買ったが、単純なことでわからないことがあったので、お客様相談センターに電話してみた。結果、待ち時間約20分で担当者につながった。
わっしはこれまでに、幾つもの会社のテクニカルサポートに電話をした経験があるが、30分ぐらい待つのは当たり前と思っているから、その余裕があるときに電話するようにしている。
わっしを育ててくれたかつての日本GATEWAYは24時間サポートをいちはやく取り入れ、当時のDELLを上回る手厚いサポートだったが、それでも関連掲示板にいつもつながらない、と書き込む人がいた。
そういう人は気が短すぎる。相手がフリーダイヤルで電話料がただならば、30分以上まっても我慢するのが渡世の義理
というもの。
なお、有料電話の番号しかないところへは、ちょっとかけてみてなかなかつながらないと判断したら、電話を切って別の対策を追求することにしています。